Сама навесная фасадная система вентилируемого фасада, технология монтажа, родилась в Германии. Но, едва появившись, эта технология стала широко применяться в строительстве разных стран мира. Российскому потребителю система навесного фасада зданий стала известна относительно недавно (в начале 90-х годов). Эта технология фасада зданий сразу завоевала популярность и приобрела широкое распространение и заслуженное признание среди строителей и заказчиков за свои отличные потребительские качества, невысокую цену системы.
Система навесного вентилируемого фасада предназначена для утепления и отделки зданий. Навесной вентилируемый фасад представляет собой навесную фасадную конструкцию, которая состоит из слоя утеплителя, непосредственно примыкающего к несущей стене здания, ветро-, гидроизоляционной паропроницаемой мембраны, крепежной подсистемы навесного фасада, и декоративной наружной облицовки вентилируемого фасада, которая по технологии может быть выполнена из натурального камня, керамогранита, цементно-волокнистых плит, металлических панелей и других фасадных материалов.
Подоблицовочная конструкция крепится к стене здания таким образом, чтобы между защитно-декоративным фасадным материалом и теплоизоляцией вентилируемого фасада оставался воздушный зазор. Наличие воздушного промежутка в вентилируемом фасаде здания принципиально отличает его от других типов. Благодаря перепаду давлений в зазоре образуется ток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев навесной фасадной системы, удаляет из ограждающей фасадной конструкции атмосферную влагу или влагу (водяной пар) из теплого помещения. Помимо этого вентилируемый воздушный промежуток снижает теплопотери навесной фасадной конструкции, являясь, по сути, температурным буфером.
Несмотря на кажущуюся простоту, навесные вентилируемые фасады являются сложными фасадными конструкциями, использующими в технологии разнородные по своим свойствам фасадные материалы. Даже незначительные ошибки, касающиеся теплофизических, прочностных, коррозионных и т.д. аспектов при проектировании навесных вентилируемых фасадов, ошибки в технологии монтажа вентилируемого фасада, приведут к тому, что навесная фасадная система не будет выполнять своих теплозащитных функций, вызовут преждевременное разрушение самого вентилируемого фасада и несущих конструкций здания.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент конструкций навесных вентилируемых фасадов, фасадных материалов и технологий монтажа фасадов. Навесные фасадные системы и технологии спроектированы с учетов всех требований предъявляемых к вентилируемым фасадам, прошли всесторонние испытания, имеют Технические свидетельства Госстроя. Именно такие навесные вентилируемые фасадные системы и технологии мы рекомендуем применять.
Если Вы все же решили самостоятельно скомпоновать будущую конструкцию навесного вентилируемого фасада и выполнить технологию монтажа вентилируемого фасада своими силами, мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться консультациями специалистов нашей компании по подбору комплектующих и материалов навесной фасадной системы, технологии монтажа фасада, а также рекомендациями по выбору элементов фасадной конструкции, которые Вы найдете на страницах нашего сайта.
Материалы, используемые для облицовки навесных вентилируемых фасадов
Сайдинг виниловый, металлический, фасадные панели и профнастил хорошо известны на российском рынке. С каждым годом этот вид фасадных материалов все больше и больше используется строителями, конструкторами и домовладельцами для облицовки навесных вентилируемых фасадов. Все виды сайдинга, фасадных панелей и профнастила прочны, дешевы, красивы и легки в монтаже. Технология их монтажа, в основном, одинакова как для отделки вентилируемых фасадов новых зданий, так и для реконструкции и обновления уже существующих зданий. Монтаж этих фасадных материалов при производстве навесного вентилируемого фасада прост и его можно произвести самостоятельно.