Крепление самого популярного на сегодняшний день покрытия для скатной кровли - металлочерепицы - осуществляется специальными кровельными саморезами. Кровельный саморез- оцинкованный шуруп, имеющий шестигранную головку, окрашенную в цвет кровельного покрытия, уплотнительную шайбу с вулканизирующим слоем и сверло, как правило, венчающее наконечник самореза. Немаловажно приобретать качественные саморезы, так как срок службы саморезов должен совпадать со сроком службы кровельного покрытия. Зачастую приобретая металлочерепицу с улучшенным полимерным покрытием и заявленным сроком эксплуатации свыше 50 лет, крепеж приобретается на рынке. Кровельные саморезы неизвестного производства, купленные на рынке вместо ЕРDМ (этилен - пропиленовый каучук) материала на уплотнительной шайбе, могут иметь обыкновенную резину.
При длительном влиянии перепада температур и воздействии ультрафиолета, низкокачественная резина может высохнуть и стать хрупкой уже через несколько лет. Но ошибка, которую мы хотели бы разобрать, лежит в технологии крепления.
Металлочерепицу правильно крепить кровельным саморезом в нижнюю часть волны, в месте плотного примыкания металла к обрешетке на два сантиметра ниже ступеньки, которая является удобным визуальным ориентиром. Саморез входит на два сантиметра в центр обрешетки так, чтобы подложка из ЕРОМ материала, деформируясь, герметично заполнила собой пространство между головкой самореза с шайбой и металлом кровельного покрытия. Вскоре подложка ЕРОМ вулканизируется, создавая непроницаемое соединение. Поэтому лучше крепить металлочерепицу саморезами длиной не менее 28 мм.
Существует и даже сильно распространен ошибочный способ крепления вверх волны металлочерепицы. Для такого крепления используют кровельные саморезы длиной 60 мм и более. Жесткости профиля металлочерепицы в верхней части волны недостаточно для плотного прижатия шайбы с подложкой. Кроме того, верхняя волна имеет крутой радиус, где отсутствует удобная площадка для примыкания. Завинчиваемый шуруповертом саморез мнет металлочерепицу, нарушая декоративные свойства профиля. Другим серьезным недостатком крепления вверх волны является невозможность самого надежного прикрепления.
При креплении металлочерепицы к обрешетке монтажник завинчивает от б до 8 саморезов на один квадратный метр. Монтажник-кровельщик не занимает удобного положения на кровле для завинчивания каждого конкретного самореза. Напротив, с одного положения (например, с лестницы) левой и правой рукой завинчивается 5-8 саморезов. И если "правильное" завинчивание самореза перпендикулярно обрешетке в нижнюю часть волны удобно, технологично с малыми шансами брака, то завинчивание вверх волны профиля - "сложный трюк". В этом случае, саморез наконечником-сверлом проходит металлочерепицу и в зависимости от высоты профиля через 25-50 мм встречается с деревом обрешетки. Кроме того, монтажник-кровельщик вынужден шуруповертом с саморезом на конце на ощупь искать брус обрешёток, что также крайне неудобно.
Крепление металлочерепицы вверх волны - одна из самых распространенных, но не фатальных ошибок. Перебирать всю кровлю из-за этого придется вряд ли. Последствие такой ошибки чаще всего проявляется в шуме, вызываемом ударом металлочерепицы об обрешетку при порывистом ветре.