Особенности конструкции кровли из профнастила
Кровельное покрытие играет решающую роль в долговечности и привлекательности каждого здания. Именно от него во многом зависит, насколько тепло и уютно будет находиться там человеку. Также крыша защищает строение от осадков, ветра и пыли, помогает сохранить предметы быта и интерьера. Достаточно распространенным укрывным материалом в последние годы стал профилированный металлический лист. Кровля из профнастила действительно является недорогим и практичным вариантом обустройства, отличающимся своей прочностью и долгим сроком службы. Но существуют некоторые ограничения, несоблюдение которых может привести к непредвиденным последствиям при дальнейшей эксплуатации.
Когда возможно использовать профилированный лист для кровли
Дизайн и конструкцию крыши дома обычно выбирают проектировщики или его будущий собственник. Учитывают силу ветра и снеговую нагрузку в регионе. Также стоит помнить, что каждый кровельный материал имеет свои ограничения, и основные из них связаны с углами наклона укрываемой поверхности, используемым крепежом. Кровля из профнастила достаточно гладкая и с нее легко скатываются выпадающие осадки. Это позволяет применять покрытие на любых типах крыш, в том числе с малым уклоном, уменьшая парусность и ветровую нагрузку последних. Но рекомендуемая несущая способность листов в таких случаях будет отличаться.
Как выбирается профнастил для крыши
Существует несколько разновидностей этого материала: гладкий и рифленый, крашенный и с полимерным покрытием. Также он отличается своей толщиной и размерами. Листы профнастила для крыши выбираются с учетом нескольких факторов:
- угла наклона укрываемой площадки;
- стропильной системы;
- уровня шума;
- качества и долговечности.
Чем больше размеры листа, тем больше должна быть его толщина. С увеличением толщины увеличивается его несущая способность, позволяющая уменьшить угол наклона укрываемой поверхности и увеличить шаг обрешетки. Более пологая крыша дает возможность удешевить стропильную систему. Полимерное покрытие металла уменьшает уровень шумности материала и надежнее защищает его от коррозии, чем обычная покраска.
Гидроизоляция крыши дома под профнастил
Даже при отсутствии в проекте намерений размещения жилого помещения на чердаке, кровля должна предусматривать выполнение гидроизоляции. Это необходимо для защиты подкровельного пространства от избыточной влажности и конденсата, пагубно воздействующих на стропильную систему. Поэтому перед обшивкой на обрешетку укладывается гидроизоляционная мембрана, а профлист для кровли на стыках обильно промазывается влагостойким герметиком. На карнизе гидроизоляция заводится на специальную планку, установленную по его краю, а на фронтальных свесах заворачивается и набивается на торцевые доски.
Лучший профнастил крыши с наличием вентиляции
Гидроизоляционная пленка частично защитит от проникновения сырости, но не предотвратит выпадения конденсата. Для этого требуется проветривание. Решить задачу можно устройством дополнительной вентиляции кровли. Ее рекомендуется выполнять независимо от того, какой профнастил для крыши используется. Для этого гидроизоляционное покрытие на стропилах фиксируется контробрешеткой (брусками 40 x 40 либо 50 x 50 мм), а уже на нее набиваются доски обрешетки (25-30 x 80-120 мм) под монтаж укрывного слоя. Курсирующие там воздушные массы не дадут кровле перегреваться летом и удалят лишнюю влагу в любую пору.
Монтаж кровли из профнастила: этапы работ
Перед окончательной укладкой укрывочного материала всегда проверяется форма и плоскостность подготовленных поверхностей. Если предполагается проводить монтаж кровли из профнастила своими руками, нужно вооружиться следующим инструментом:
- строительным уровнем;
- измерительной рулеткой;
- капроновым шнуром (веревкой);
- шуруповертом;
- пистолетом для герметика.
Потребуются также саморезы по дереву (лучше с шайбой), сам герметик и защитное средство от коррозии. Правильность формы ската определяется измерением длин диагоналей площадки – разница не должна превышать 20 мм. Отклонения на плоскости проверяются уровнем, и более 5 мм также недопустимы. Подъем листов осуществляется по лагам или лестнице с помощью веревки. Монтаж выполняют снизу вверх со сдвигом и нахлестом (на 2-3 точки удержания).
Как крепится профнастил от компании «Металл Профиль»
Перед окончательным крепежом все виды профилированных листов выравниваются по краю карниза и фронтонному свесу. Лучше использовать специальную лестницу, переброшенную через конек крыши. Подрезка материала производится прямо на месте ножницами по металлу или болгаркой. Срезы обрабатывают антикором, швы герметизируют. Если вы решили купить профнастил для крыши с полимерным покрытием, лучше использовать под саморезы пластиковые шайбы – они не принесут повреждений защите и кровля прослужит дольше.